Начало » Блоги » Снайперы. Оружие.
Несмотря на то, что военнослужащие егерских подразделений по своей тактике, боевой выучке и стрелковой подготовке наиболее подходили под определение «снайпер», им не хватало главного – дальнобойного и высокоточного оружия с оптическим прицелом.Нужно отметить, что идея оптического прицела для использования с огнестрельным оружием появилась примерно за два столетия до того, как такие прицельные приспособления начали использоваться при ведении боевых действий. Так, итальянский монах Франческо де Лана в своем трактате, датированном 1684 годом, описал устройство, очень напоминающее оптический прицел, как мы его себе представляем. По некоторым данным оптические прицелы также использовались во время войны за независимость на Североамериканском континенте. Однако, только в середине XIX века оружейники серьезно занялись изготовлением оптических прицелов для применения в армиях и поместили в телескопическую систему, закрепленную на винтовке, перекрестие из тонкой металлической проволоки для облегчения наводки оружия в цель. И такие основы конструкции оптических прицелов, в принципе, сохранились до наших дней.
Но революционный прорыв в стрелковом деле произошел около 1850 года, с началом мелкосерийного производства дальнобойных винтовок с телескопическим прицелом, в частности, так называемой винтовки Витворта. Это оружие было способно уверенно поразить цель, представляющую собой круг диаметром около 12 см на расстоянии более 450 метров. А «кетуккские винтовки», изготавливаемые примерно в эти же годы в США, на расстоянии до 160м имели кучность менее 30мм, то есть по своим характеристикам приближались к современным требованиям и стандартам снайперского стрелкового вооружения.
По некоторым сведениям, которые, впрочем, не подтверждены фактическими данными, погибшие во время Крымской войны (1853-1856гг.) адмиралы Нахимов и Корнилов были сражены именно английскими снайперами, использовавшими винтовки Витворта с оптическими прицелами.