Обзор последних событий
Оставить комментарий // Версия для печати // Отправить по почте знакомым
На днях состоялась встреча премьер-министра Польши Дональда Туска с президентов США Джорджем Бушем. Основной темой переговоров является проблема размещения на территории Польши противоракетной обороны США.
Для чего это необходимо точно пока сказать нельзя. Сами США утверждают, что таким образом они пытаются не допустить разрастания конфликта с Ираном и предотвратить возможную ракетную угрозу со стороны этой страны. Россия же в свою очередь расценивает данное действие США, в качестве угрозы национальной безопасности нашей страны и, естественно, выступает категорически против возможного размещения объектов системы ПРО на территории Польши. В самой Польше планируется размещение десяти ракет-перехватчиков, а в Чехии – радаров. США отмечают, что первая ракета будет поставлена на боевое дежурство в 2011 году, а развертывание всей системы ПРО в количестве 10 ракет ожидается к 2013 году. После проведения самих переговоров между польской и американской стороной Вашингтон взял на себя обязательства о модернизации польской армии, в связи с тем, что размещение ПРО будет служить гарантом защищенности границ страны, а сама армия должна соответствовать новейшему вооружению.
Кстати, если продолжать тему Ирана, то необходимо сказать, что на днях Джордж Буш продлил санкции против Ирана еще на один год. Данное положение было введено в США еще в 1995 году и действует по сей день. Как отметили американские представители данные санкции продлеваются по той причине, что эта страна (Иран) до сих пор является крупнейшим спонсором террористических организаций, таких как движение «Талибан», «Палестинского исламского джихада», организации ХАМАС и многих других других повстанческих движений. Но опять же, нужно оговориться, не являются ли данные действия лишь прикрытием действий США, которые с одной стороны вроде и направлены против Ирана, но с другой (скрытой) направлены именно против России, и факт размещения ПРО на территории Польши направлен именно против нашей страны?
В последнее время намечается явное разногласие в альянсе НАТО в том плане, что намечается экстенсивный путь его развития и появляется много противников данного направления развития самого альянса. Так до сих пор остается открытым вопрос о вступлении в НАТО Украины и Грузии. Причем, даже и в самих странах наблюдается раскол. На Украине, к примеру, более 80% населения выступает против того чтобы вступить в альянс, что в свою очередь может и, скорее всего, станет причиной, по которой заявка страны даже не будет рассматриваться в Бухаресте на ближайшем саммите. Не смотря на это положение США поддерживают решение Украины вступить в НАТО. И, возможно, на ближайшем саммите в Бухаресте Штаты попытаются оказать давление на альянс в пользу принятия Украины в состав НАТО. В свою очередь существует опасение того, что после вступления в состав НАТО Грузии, руководство страны попытается использовать силы НАТО для решения проблем с Южной Осетией и Абхазией. Первой из стран, которые высказали данное опасение явилась Германия. Руководство страны считает, что нельзя принимать в альянс те страны, которые не в состоянии урегулировать внутренние конфликты, конфликты внутри собственной страны. В общем, пока неизвестно, сможет ли альянс взять на себя проблемы Грузии и Украины. В то же время на подходе на вступление в НАТО находятся такие страны, как Хорватия, Македония, Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина. Таким образом, как говорилось выше, намечается именно экстенсивный путь развития альянса.
В секторе Газа объявлено о перемирии и на данный момент прекращены военные действия. Прекратились авиаудары и наземные рейды, которые только с конца февраля по настоящее время унесли жизни свыше 120 палестинцев. На данный момент обе стороны продолжают переговоры о перемирии и нормализации ситуации. В этих переговорах Катар и Египет осуществляю посредническую функцию. Кроме урегулирования военных конфликтов решается также вопрос о смягчении экономических санкций. Несмотря на установившееся видимое перемирие, военные аналитики считают, что долго оно продолжаться не будет, и ситуация на данный момент между двумя сторонами остается крайне напряженной.
Уже сейчас международное сообщество высказывает мнение о том, что в ближайшее время может разразиться энергетический конфликт между Евросоюзом и Россией. С чем это может быть связано? Дело в том, что с ростом развития промышленности и в этой связи с нарушением мировой экологии в скором будущем произойдет тотальное таяние льдов, что в свою очередь приведет к появлению новых водных путей и открытию тех месторождений природных ископаемых, которые ранее не могли разрабатываться именно из-за наличия вечной мерзлоты. Таким образом, может разразиться конфликт между Россией и Норвегией, в который в дальнейшем будет втянут весь Евросоюз. Аналитики предлагают, чтобы в ближайшее время были привлечены войска НАТО для охраны путей перемещения ресурсов. Данный вопрос опять-таки будет решаться на встрече в Бухаресте. Но уже сейчас можно сказать, что Россия столкнулась с вызовом Запада, который стремится к переделу всего мира, а в частности, территориальной целостности нашей страны. Сегодня Запад и США расширяют свое влияние и на многовековые территории исторического государства – нашей страны. Любое противодействие этому «цивилизующему» новому крестовому походу, подкрепленными политическими и военными устремлениями США и НАТО, вызывает со стороны Запада упреки в адрес России в рецидиве русского империализма. Хотя в сегодняшней реальности слома системы Международного права и утверждения непомерных амбиций США с помощью «кулачного права сильного», обескураженный и удивленный мир имеет дело с американским, а не с русским империализмом. В последнее время появляется явная угроза новой гонки вооружений, в которую уже сейчас пытаются втянуть нашу страну США. А данная гонка не предполагает мирного урегулирования военных конфликтов в случае их возникновения. Чтобы сохранить мир нужно видеть доверие стран друг к другу, а этого пока, к сожалению, не происходит.
Еще одна угроза нарушения мира – приход движения «Талибан» к власти в Пакистане. В этом случае появляется вероятность того, то в руки данной организации может перейти ядерное оружие, причем, это будет первый и, возможно, последний случай, когда ядерное оружие попадает в руки террористической организации. Несмотря на данные события и вышеприведенное мнение, мировое сообщество пока пребывает в спокойном состоянии, по крайней мере, делаются лишь заявления, но никаких видимый действий пока никто не предпринимает.
Назревает серьезный конфликт между «Хезбаллах» и Израилем. Связано это с нарушениями, и довольно серьезными, поставок оружия, то есть нарушением резолюции 1701. Ответственность за данные действия несут Исламскя Республика Иран и Сирийская Арабская Республика. Резолюция 1701 была принята в 2006 году, до настоящего момента не нарушалась, и хотя бы в этом вопросе не возникало конфликтов. Предполагается отправить в Ливан специалистов, которые проведут оценку, кроме того, высказывается мнение о том, что необходимо установить жесткий пограничный контроль в самом Ливане. В то же время наблюдается систематическое нарушение воздушных границ Ливана со стороны израильских военно-воздушных сил.