Поисково-спасательный экраноплан «Спасатель»

Построен в 2003 году.

Гибель атомной подводной лодки в 1989 г., унесшая жизни 42 человек, показала, что практически отсутствуют эффективные средства экстренного спасения людей, терпящих бедствие на море. После этой катастрофы Правительством Российской Федерации был принят целый ряд постановлений, в том числе решение о создании для ВМФ опытного поисково-спасательного экраноплана (ПСЭ).

При проектировании ПСЭ за основу был принят боевой экраноплан «Лунь». Корпус очередного экраноплана «Лунь» и основные системы движения на тот период были уже смонтированы, но дальнейшая постройка, ввиду конверсии производства, прекращена. Продолжение строительства этого экраноплана путем преобразования экраноплана «Лунь» позволило значительно сократить затраты на проектирование и строительство ПСЭ, получившего условное наименование «ПСЭ Спасатель». К 1991 г. был закончен технический проект ПСЭ, выполнявшийся параллельно с доработкой и переоборудованием экрапоплапа в эллинге.

Для обеспечения разработки технического проекта в 1990–1991гг. на Каспии проводились натурные испытания боевого экраноплана-аналога «Лунь» по спасению людей на воде с использованием надувных спасательных аппаратов и обеспечение поддержания этим аппаратом на плаву.

Силовая установка экраноплана состоит из восьми двух-контурных турбореактивных двигателей марки ПК-87 с максимальной тягой 13 т каждый, доработанных для морских условий. Главные двигатели размещены на пилонах между крылом и кабиной пилота в верхней части фюзеляжа. Планер «ПСЭ Спасатель» изготовлен в основном из алюминиевых сплапов марки АМГ-61 и К-48.

Корпус экраноплана функционально разделен по длине на четыре части (района): носовую, среднюю, кормовую и район киля и стабилизатора. В носовой части (помещения с оборудованием и конструкциями, обеспечивающими движение ПСЭ), находятся ходовая рубка для экипажа, пилон, иа котором размещены главные двигатели, и помещения в районе пилона со вспомогательными двигателями и системами силовой установки; в средней (помещения от носовой части до середины корпуса) — медицинский блок, состоящий из операционной, реанимационной и послеоперационной палат, перевязочной и других медицинских помещений с соответствующим оборудованием, в том числе, противогопотермическим и для дезактивации спасенных; в «кормовой» (от середины корпуса в корму) — помещения для спасенных, оборудованные авиационными креслами и специальными койками-носилками, а также помещение для спасенных на платформе в носовой части корпуса; в районе киля — электроэнергетическая установка для обеспечения экраноплана электроэнергией на стоянке, комплекс радиоэлектронной аппаратуры для обеспечения навигации, связи, поисковых работ. Корпус «ПСЭ Спасатель» заканчивается кормовым грузовым покрытием (со специальной грузовой лебедкой), предназначенным для погрузки и выгрузки плавучих контейнеров с пожарным, водоотливным и другим спасательным снаряжением. В перекрестии киля и стабилизатора на высоте 12 м от ватерлинии расположено помещение поста наблюдения, из которого осуществляется приборный и визуальный поиск плавающих на водной поверхности обьектов и людей, а также управление спасательной операцией после посадки экрапоплана на воду. Основные аварийно-спасательные средства «ПСЭ Спасатель» включают самоходные надувные шлюпки «Стриж» полужесткого типа, надувные спасательные плоты ПСН-20НК, посадочные пневматические устройства ППУ-5 и надувные средства поддержания на плаву космических летательных аппаратов.

Поисковое оборудование ПСЭ состоит из оптической, телевизионной, инфракрасной поисковой аппаратуры, двух радиолокационных станций, одна из которых имеет высокую разрешающую способность, радиолокационных и связных пеленгаторов, мощных прожекторов и др. «ПСЭ Спасатель» оборудован автоматизированным навигационным комплексом со счислением как по данным собственных доплеровских или инерциальиых средств, так и непрерывной обсервации по данным радиомаяков и навигационных спутников.

Для «ПСЭ Спасатель» разработана схема применения экраноплана в поисково-спасательной операции, которая принципиально состоит в следующем:

дежурный экраноплан находится в пункте базирования (стоянки) с готовностью выхода в море 15 мин.

по тревоге на экраноплан принимается команда медработников и команда спасателей (в зависимости от типа аварии).

после получения приказа на выход в море экраноплан выруливает на гидродром, взлетает и осуществляет перелет в экранном режиме (высота полета 1–4 м) в район аварии.

при приближении к району нахождения аварийного объекта экраноплан выполняет подлет на высоту 100–300 м и производит поиск объекта подобно самолету.

после обнаружения аварийного объекта и обозначения его радиолокационными буями-ответчиками экраноплан совершает посадку.

затем со скоростью 10–70 уз и более экраноплан в водоизмешающем режиме подходит на расстояние несколько десятков метров к аварийному объекту, ложится в дрейф и разворачивает спасательные работы, используя самоходные надувные спасательные шлюпки для подбора и доставки потерпевших в район закрылков экраноплана.

здесь при помощи посадочных пневматических устройств спасатели и медработники поднимают людей на крыло и размещают в помещениях.
Базирование экраноплана с целью обеспечения выхода в море в кратчайший срок предусмотрено на плаву у стационарных или плавучих причалов.

Тактико-технические характеристики ПСЭ «Спасатель»
Водоизмещение, т 400
Длина, м 73,8
Высота, м 19,2
Ширина (размах крыла), м 44
Осадка, м 2,5
Скорость, узлов 350
Экипаж, чел. 28
Команда спасателей, чел. 19



Источники информации

Электронная энциклопедия “Военная Россия”

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше