КОРАБЕЛЬНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 "ГИБКА"

На Военно-морском салоне IMDS-2005, прошедшем в конце июня 2005 г. в Санкт-Петербурге, впервые была представлена широкой публике новая корабельная турельная установка 3М-47 «Гибка», предназначенная для пуска ракет типа «Игла». Работка новой зенитной системы ведется в ОАО «Морской НИИ радиоэлектроники «Альтаир», а серийное производство планируется развернуть на мощностях ОАО «РАТЕП».

Турельная установка 3М-47 «Гибка» обеспечивает наведение и дистанционный автоматизированный пуск ракет типа «Игла». Комплекс предназначен для круглосуточной защиты надводных кораблей водоизмещением более 200 тонн в зоне сверхмалой дальности (до 6 км.) от атак самолетов и других средств воздушного нападения. Установка может производить как одиночный, так и залповый пуск ракет. «Гибка» представляет собой стационарную установку, и использовать ее в переносном варианте нельзя.

Турельная установка 3М-47 «Гибка» имеет в своем составе 2 или 4 модуля «Стрелец» разработки коломенского КБ машиностроения. Каждый пусковой модуль комплектуется двумя ракетами «Игла-С» или «Игла». Число одновременно обстреливаемых целей — 1. Режим стрельбы — последовательный (от 1 до 8 ракет) или залповый (2 ракеты). Установка обеспечивает обнаружение цели типа самолет на расстоянии 12-15 км. Время реакции — менее 8 секунд. Масса турельной установки в зависимости от количества модулей составляет 1,3-2 тонны.

Установка может использовать управляющую информацию от стандартных корабельных РЛС типа «Фуркэ», «Фрегат», «Позитив».

В 2004-2005 гг. «Гибка», создаваемый по заказу российского Военно-морского флота, находится на государственных испытаниях. В течение 2005 года уже выполнено несколько испытательных пусков с установки «Гибка» в наземных условиях. Завершить испытания планируется в первом-втором квартале 2006 года. Основная проблема — в обеспечении работы ракет «Игла» и «Игла-С» в условиях корабельного базирования.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» ведет поиск потенциальных заказчиков для проведения адаптации турельной установки «Гибка» под конкретный тип корабля. Установка может быть использована на суднах водоизмещением 200 тонн и более (пр. типа 1234 и др).

По сообщению АРМС-ТАСС, в июле 2006 г. Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» успешно завершил государственные испытания комплекса противовоздушной обороны 3М-47 «Гибка». Испытания проводились на малом артиллерийском корабле проекта 21630.

Малый артиллерийский корабль (МАК) пр. 21630 «Астрахань» был спущен на воду 7 октября 2005 г. в Санкт-Петербурге. Он предназначен для охраны протяженной экономической зоны России на Каспии. Корабль оборудован одной ТПУ «Гибка» с ЗУР типа «Игла» («Игла-1М»). Эта установка должна обеспечивать поражение на сверхмалой дальности малоскоростных воздушных целей, таких как самолеты и вертолеты.

Установка «Гибка», размешенная на корабле «Астрахань», разработана и изготовлена челябинским Научно-производственным объединением «Электромашина». В настоящее время на предприятии завершается разработка маломагнитной модификации комплекса «Гибка», которую можно будет устанавливать на тральщиках или применять в составе средств ПВО сухопутных войск. Челябинская «Гибка» отличается от действующего опытного образца, впервые представленного ОАО «РАТЕП» в ходе выставки МВМС-2005 в Питере.

Основные характеристики комплексов (по данным ОАО «РАТЕП»)

Дальность визуального обнаружения целей оператором на экране АРМ, км:
самолет — 12-15,
ПКР — 8
Время реакции, с — до 8
Сектор наведения, град.:
по курсовому углу ±150,
по углу места — 0…60
Угловая скорость переброса КТПУ, град./с — 45
Время приведения в боевую готовность (из положения «выключено»), мин. — 3



Источники информации:

/naval/gybka.htm

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше
Яндекс.Метрика