Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Авиация, Оружие » Авионика КРЭТ для Як-130

Авионика КРЭТ для Як-130 Фото ОКБ Яковлева

Авионика КРЭТ для Як-130 Фото ОКБ Яковлева

В павильоне концерна «Радиоэлектронные технологии» (08) среди радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения существенное место уделено изделиям для военной авиации. Предприятиями КРЭТ разработано и производится значительная часть устанавливаемого на Як-130 оборудования и систем, составляющих основу интегрированного комплекса авионики этого учебно-боевого самолета, поставляемого в ВВС России и на экспорт.

Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования двухместного реактивного учебно-боевого самолета Як-130 полностью цифровой. В сравнении с учебными самолетами предыдущих поколений, Як-130 не имеет в составе БРЭО электромеханических приборов: у него реализована концепция «стеклянной кабины». Комплекс БРЭО имеет открытую архитектуру и включает в себя две БЦВМ и трехканальную систему мультиплексного обмена данными.

Основу составляет автоматизированная система управления полетом и учебно-боевыми задачами (АСУ П-УБД). Система управления полетом – четырёхканальная, цифровая, электродистанционная, имеет возможность перепрограммирования характеристик устойчивости и управляемости для имитации поведения тяжелого самолета или маневренного истребителя. С помощью АСУ П-УБД решаются задач навигации, оптических методов прицеливания, управления системой отображения информации и автоматизированного контроля. Комплекс предназначен не только для пилотирования самолета и выполнения основных задач, но и благодаря открытой архитектуре при установке нового оборудования и внедрения дополнительных программно-функциональных модулей позволяет в перспективе осуществлять программную перенастройку для моделирования информационно-управляющего поля кабины, характеристик и даже боевых режимов основных истребителей четвертого и пятого поколений. В состав комплекса входят многофункциональные пульты, комплексные системы управления, жидкокристаллические и колли-маторные индикаторы.

Цифровая электродистанционная система управления, созданная Московским институтом электромеханики и автоматики, выполняет функции автоматического управления и обеспечения безопасности полета. Предусмотренный системой режим программирования, дает возможность изменять пилотажные и динамические характеристики самолета.

Кроме того, в состав БРЭО Як-130 входит система имитации режимов боевого применения, интегрированная с системой управления оружием СУО-130, разработанная курским ОАО «Авиаавтоматика» и позволяющая при обучении пилотов исключить необходимость использования реальных бомб и ракет, сохраняя при этом достаточную реалистичность отображения процесса выполнения боевого задания. Этим же предприятием в Курске производится аварийно-эксплуатационная система сбора и регистрации полетной информации. Реализованная в комплексе БРЭО современная система встроенного контроля и сигнализации облегчает эксплуатацию и техобслуживание самолета, отображая все необходимые данные о состоянии двигателя и агрегатов, выводя предупреждения и рекомендации на индикаторы.

Установленная на борту Як-130 система управления общесамолетным оборудованием СУОСО-130, которую разработало и производит Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, отвечает за сбор и отображение информации о состоянии всех систем БРЭО, датчиков и исполнительных устройств самолета.

В случае создания на базе Як-130 легкого ударного самолета предприятия КРЭТ смогут предложить для него дополнительный набор бортового оборудования, в т.ч. систему радиоэлектронного подавления, современный радиолокационный комплекс и другую аппаратуру.

Видео-материал по теме


Авионика КРЭТ для Як-130

Источники информации: http://www.yak.ru/FIRM/news.php


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·