- Военный портал - / -

Азбука Морзе – способ передачи крайне важной и срочной информации

Автор Predok дата: 2011-02-11 @ 1:54 дп в Блоги | Нет комментариев

[1]Во все времена человечество пользовалось разнообразными подручными средствами для передачи крайне важной и срочной информации, в случаях, когда традиционные, почтовые сообщения использовать было невозможно. Обычно, сигналом был дым от костра, световые эффекты от манипуляций отраженным светом солнца или определенная комбинация звуков, исходящая от ударных музыкальных инструментов. С течением времени и созданием электрических систем возникла идея  передавать сигналы по кабелям. Первую систему передачи необходимых данных разработал Сэмюел Морзе. Он предложил использовать чередование последовательных коротких и длинных сигналов, представляющих собой буквы, знаки препинания, цифры и символы. Эта система передачи данных стала известна как морзянка, азбука или код Морзе.

Начало 20 века ознаменовалось переводом большинства международных высокоскоростных связей на азбуку Морзе – первый цифровой способ передачи данных. Невзирая на развитие современных технологий, морзянка широко используется до сих пор не только радиолюбителями, но и военными. Программа ее изучения является обязательной для всех курсантов военных училищ, а в экстренных случаях, при поломке современной аппаратуры, все военные части, как морские, так и сухопутные передают посредством азбуки Морзе радиограммы. Интересен тот факт, что военные разных стран использую специализированные коды для зашифровки передаваемых данных, многие из которых не в состоянии дешифровать даже компьютерная техника. Помимо военных, азбукой Морзе обязаны владеть авиадиспетчеры и пилоты.

Азбука Морзе как тип кодировки с применением определенного ритма может быть использована даже в качестве системы передачи визуальной информации. Хотя наибольшая заслуга Морзе – комбинирование букв алфавита в единую систему тире и точек. Сообщение, переданное посредством морзянки, может быть прочтено человеком без применения декодирования, специализированным устройством, что делает ее необычайно удобной для передачи цифровых данных, являющихся автоматизированными.


Статья распечатана с Военный портал: /

URL статьи: /2011/02/11/%d0%b0%d0%b7%d0%b1%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b7%d0%b5-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b5-%d0%b2/

URL-ы в этой записи:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2011/02/Азбука-морзе.png

Copyright © 2007 Военный портал. All rights reserved.