- Военный портал - / -

Легендарный 25 отряд специального назначения «Меркурий»

Автор Predok дата: 2010-12-30 @ 1:38 дп в Блоги | 14 Comments

[1]Подразделения спецназа – военная элита любой страны. Ярким примером отечественной военной элиты является легендарный 25 отряд специального назначения «Меркурий». Этот отряд не только носит запоминающееся название, данное ему в честь великого славянского воина-дружинника 13 века, но и имеет захватывающую историю создания, развития и функционирования.

Считается, что отряд «Меркурий» сформировали в 2002 году на базе старейшей части войск правопорядка. Однако корни его создания уходят в 1922 год – начало эры коммунизма. Именно в это время, начальник штаба войск ОГПУ издал приказ о формировании смоленской губернской конвойной команды, которая несколько позже стала отдельным конвойным батальоном. Первое боевое крещение принял пулеметный взвод батальона, участвовавший в боях на Карельском перешейке с «белыми» финнами. В период Второй Мировой войны батальон реорганизовали в полк, участвовавший в обороне Москвы и контрнаступлении под столицей, а также в Смоленском сражении. После войны «Меркурий» не прекратил свое существование. А позже, во время первой чеченской кампании выполнял боевые задачи в составе городских военных комендатур Грозного, участвовал в операциях по ликвидации и разоружению бандформирований. Вторая чеченская кампания ознаменовалась входом «Меркурия» в Чечню уже в составе 1 сводного специального моторизованного полка внутренних войск МВД.

Опыт, который приобрели солдаты смоленского отряда в специализированных операциях, засадах и боях сравнить, пожалуй, не с чем. Наверняка, министр внутренних дел прекрасно осознавал это, подписывая в 2002 году приказ о формировании самостоятельной боевой единицы – 25-го отряда специального назначения «Меркурий». Начиная с 2003 года отряд «Меркурий» специализируется на выполнении боевых задач на Северном Кавказе. Сегодня, результаты «деятельности» «Меркурия» – разгромлено 57 баз бандформирований, захвачено и передано правоохранительным органам 42 человека пособников и участников бандподполья, в ходе проведения спецопераций освобождено 2 заложника, а также изъято множество боеприпасов и оружия. Смоленский отряд стал первым, чей боец посмертно удостоился получить настоящую святыню спецназа, символ мужества  – краповый берет.

Отряд «Меркурий» имеет собственный учебный центр, который не только обладает уникальной учебно-материальной базой, необходимой для правильного формирования навыков настоящего спецназовца, но и является местом для проведения учений и соревнований с подразделениями спецназначения правоохранительных органов. Благодаря этому, в 25 отряд специального назначения «Меркурий» уже который год приходят военные, считающие службу в спецназе свои предназначением.


Статья распечатана с Военный портал: /

URL статьи: /2010/12/30/%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-25-%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%b4-%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%bd/

URL-ы в этой записи:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/12/Меркурий.jpg

Copyright © 2007 Военный портал. All rights reserved.