Авиация

День радиотехнический войск ВВС РФ

День радиотехнический войск ВВС РФ

В частях и соединениях радиотехнических войск отмечают профессиональный праздник. Указ о создании службы раннего обнаружения самолетов противника был подписан 15 декабря 1951 года. Однако посты наблюдения за небосводом, как их тогда называли, были еще в царской России. А в 1940 году на вооружение советской армии поступила первая радиолокационная станция.

Радиолокационные станции способны обнаружить любые воздушные цели в радиусе четырехсот километров – в разном диапазоне высот и скоростей полета. Высокая концентрация внимания и быстрота реакции — главное для оператора радиотехнических войск. Информация о воздушных объектах меняется за считанные секунды. Один оператор может вести одновременно нескольких десятков объектов. В зоне ответственности радиотехнического батальона, дислоцированного под Тверью – центральный регион, промышленные центры и небо над столицей.

«Задача радиотехнических войск не только контроль воздушного пространства, но и радиолокационная разведка и оперативная передача информации о нарушителе — в штаб зенитно-ракетных войск или истребительной авиации ПВО», – рассказал командир радиотехнического батальона Сергей Кузнецов.

Менее тридцати секунд назад на КП поступила информация о нарушителе воздушного пространства. Боевая готовность номер один. Командир дежурных смен подполковник Сергей Кузнецов отдает команду личному составу на проверку цели.

Проходит меньше минуты и на командном пункте уже знают: нарушитель – турбореактивный самолет. Высота восемь с половиной километров, скорость полета восемьсот километров в час. Операторы ведут объект параллельно, отображая на стеклянных планшетах маршрут его полета и информацию, поступающую по закрытым каналам связи. Этот воздушный объект не представляет угрозы. Но уже через несколько секунд операторы дежурной смены получают информацию по следующему объекту. Проверка начинается снова. Вот так, круглосуточно идет боевое дежурство. Как шутят сами военные, мимо нас не пролетит и муха. И это не далеко от истины – локатор распознает даже птицу.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. День радиотехнический войск ВВС РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше